So-net無料ブログ作成
ベタな料理 ブログトップ
前の10件 | -

さば味噌煮はムズい [ベタな料理]

気が付けば2016年も既に10日が経ってしまいました
年始は漁が無いからでしょうけど、生魚売って無いし出たては高い!

が、やはり日本人です
さば味噌煮とか食べたくなり・・・

続きを読む


【悲報】ワイ、う○こ臭くなる [ベタな料理]

お食事ちゅうの方、申し訳ございませんm(_ _)m

1度ならず2度も臭くなてしまい・・・・しかも2回目の方が強烈(泣)

続きを読む


夏のご馳走トウモロコシご飯 [ベタな料理]

夏の時期だけ頂ける、トウモロコシ炊き込みご飯
今年も何度か炊いてみました


続きを読む


30分チャーシュー作ってみたンゴ [ベタな料理]

チャーシュー本題に入る前に、茨城と宮城で冠水被害に遭われた方にお見舞い申し上げます

本当に地球自体がおかしな時期に入ってしまってるような気がします
ただ、今回は堤防決壊と言う稀な災害であり、特に常総市では雨のピークが過ぎてからだった事もあり「特別警報」と「避難指示」が機能しなかったのが残念です。

越水も起きているのだから、もう少し川の状況をきめ細かく併せて警報出すなりした方が良かったのかも知れません。

しかし

FNNニュース

鬼怒川氾濫から一夜 常総市では各地で空き巣被害が多発



こう言うニュースがあると

家が心配で避難できない


と言う事が起きてしまったりもしますよね
日本人の美徳と道徳はドコに行ってしまったのでしょうね・・・

続きを読む


鍋を使った簡易スモークにチャレンジ! [ベタな料理]

情報系サイトで鍋を使った熱燻の記事に感化させられ←いつもこんなんばっかり

20150314_135754.jpg

お手ごろ価格で専用土鍋が売っているではないの

冷燻とか温燻は難しいらしいけど、鍋使った熱燻なら温度保って10分~20分くらいと敷居低いみたい

続きを読む


nice!(10)  コメント(2) 

春の息吹を味わう [ベタな料理]

春と言えば芽モノの季節ですね

ほろ苦~~いアレです

続きを読む


コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

正月にポトフを作ってみた [ベタな料理]

大晦日の鴨汁そば作りながら、正月用のポトフを作ってみました。

参考にしたのはITジャーナリスト佐々木俊尚さんのレシピ



素材を生かしたレシピ本ですし、ボクが常々思っている「豚肉200gで砂糖大匙2」とか、じゃ250gだったらイチイチ計算しなおすの?そんなの有り得んでしょ?味付けは好みな部分が多いし、と言う感覚がマッチした味付けの方向性を示してくれているだけのレシピです。

んで、ベーコンは奮発しましたが(笑)
食する人数が多いのでソーセージはフランクを使いました。

20141231_150240.jpg

しかし、自分で言うのもナンですが塩以外の調味料使わずとも旨かったですね。
ストウブココット一杯に作ったけど、あっと言う間に無くなりました。
ストウブ鍋が美味しくしてくれてるのも事実だと思いますけど(笑)







nice!(7) 

いわし緑茶煮 [ベタな料理]

作家であり、料理家でもあった壇一雄さんが書かれた

「壇流クッキング」に掲載されている料理です



檀流クッキング (中公文庫BIBLIO)

檀流クッキング (中公文庫BIBLIO)

  • 作者: 檀 一雄
  • 出版社/メーカー: 中央公論新社
  • 発売日: 2002/09/25
  • メディア: 文庫



初版が1970年代のようなので「クッキング」と言う言葉が使われてますが、内容は昭和前期を感じさせる本です



続きを読む


nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

発明?カレーを作ってみる [ベタな料理]

某社製の非市販品であるカレー粉を頂きまして、さてどう作ってみようか?
と言う事になりました。

ヾ(o゚Д゚o)ノアッ!!

続きを読む


nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

止められない止まらない [ベタな料理]

以前から使ってはいたのですが、やはり道具も鮮度が命なのでしょうか
select100.jpg

続きを読む


nice!(8) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - ベタな料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。